校長あいさつ

本校は、「明るく伸びやかな校風のもと、主体的に学ぶとともに、豊かな心と国際感覚を育み、希望する進路を実現する学校」を目指している普通科と外国語科の併置校です。

充実した教育設備と学習環境を有効に活用し、指導力が高く情熱あふれる教職員と生徒・保護者、地域の方々がタッグを組み、「チーム南稜」として、21世紀の我が国をリードする人財を輩出すべく、日々、授業・学校行事・部活動に一生懸命取り組んでいます。

世の中は超スマート社会(Society5.0)の到来といわれ、10年後には今ある職業の半分近くが人工知能(AI)に取って代わられるともいわれています。そうした時代をたくましくしなやかに生き抜くためには、AIには奪われないスキルを高校時代に培う必要があります。AIは過去のデータを元に未来を予測する事は出来ますが、まったく新しいものを作り出すことはできません。答えを出すことはできますが、答えのない課題を試行錯誤して考えることはできません。また、お互いの気持ちを推し量ったり、コミュニケーションを取ったりすることもできません。

本校が生徒に養いたい力はそこにあります。本校では新入生の入学の時期になると、校舎に「南稜生になってTry! Try! Try!」と書かれた懸垂幕を掲げます。これは本校から新入生の皆さんへのメッセージです。授業を通じた主体的・対話的で深い学びへのTry、国際交流プログラムを通じた異文化理解へのTry、部活動を通じた仲間との絆づくりへのTry、自分の限界へのTry・・・、本校には皆さんが本気でTryできる、たくさんの仕掛けが用意されています。

高等学校は「どこへ行ったか」より「そこで何をしたか」が大切です。南稜高校は学ぶ意欲のある皆さんに満足していただける自信があります。

Let's Join !  あなたも「チーム南稜」の一員になろうではありませんか。

校長 大竹 秀明(おおたけ ひであき)