インターアクト部

活動日:火金(不定期に土日)
部員数:3年生4名 2年生3名 1年生6名(令和2年1月6日現在)

国際交流とボランティアの部活です。この二つの関係は?という質問を受けますが、基本的にはボランティア活動を地域を含めて世界に広げて行くことを目指します。そのために、足元のボランティア活動から国際交流のボランティアまで幅広く活動を展開しています。

具体的には、地域清掃、韓国語の学習、地域のボランティア、あしなが募金などをおこなっています。

今年も、三月の春休み期間中に韓国研修に行きます。五泊六日の研修で、泊るのはロータリークラブのメンバーの家庭にホームステイすることになります。埼玉県の高校のインターアクト部の生徒が行く研修で、毎年三十名以上の生徒が参加します。事前に韓国語の勉強や歴史・文化について学びます。また、現地の交流会での出し物の練習などをします。
 現地では、韓国ロータリークラブ、インターアクト部の生徒との交流、文化施設などの訪問、韓国の高校の訪問など、五泊六日はあっという間に過ぎていきます。