PTA・後援会より

PTA・後援会

令和元年度埼玉県高等学校PTA連合会南部支部研修会報告

10月20日(日)、福島県にて埼玉県高等学校PTA連合会南部支部役員等研修会が、

11月15日(金)、さいたま市にて同南部支部専門委員会研修会が開催されました。

今年度は南部地区の発表校が南稜高校でしたので、河村会長をはじめとした本部役員の方々と

山本校長が各研修会にて発表されました。発表を含めた研修会の報告が届きましたのでご覧下さい。

本校PTA・後援会の活動を通じて埼玉県高等学校PTA連合会の活動も知っていただきたいと思います。

令和元年度 理事会だより 号外 ~PTA連合会研修会・研究発表~.pdf
 令和元年度高等学校PTA連合会専門委員会研修会 高校教育とPTA.pdf
 令和元年度高等学校PTA連合会専門委員会研修会 進路指導.pdf
 令和元年度高等学校PTA連合会専門委員会研修会 生徒指導.pdf
 令和元年度高等学校PTA連合会専門委員会研修会 家庭教育.pdf

PTA・後援会主催 救急救命講習会 2019・10月16日(水)開催

今年も例年通り、ロードレース大会を前に本校柔道場にて救急救命講習会を開催いたしました。今回は19名の方々にご参加頂きました。
「いざという時にAEDを使えますか?」私は自信をもって「ハイ!」とは言えませんでした。今年度も戸田消防署救急救命士の方々のご指導を受け、救助者を見つけたらどう対応したら良いのか? AED使用体験など、とても実践的で勉強になった講習会でした。
 今年度のロードレース大会は台風による被害のため中止となりましたが、講習会での経験を今後出会うかも知れない救急救命の場への備えにしたいと思います。
 救急救命講習会 救急救命講習会

第65回関東地区高等学校PTA連合会大会(埼玉大会) 報告

712日~13日、第65回関東地区高等学校PTA連合会大会が開催されました。
今年度 は埼玉県での開催となり、南稜高校からも役員の方々が分科会出席の他、スタッフとして大会の運営に努めました。
以下、大会報告がされましたのでご覧下さい。

第65回関東地区高等学校PTA連合会大会埼玉大会開催要項.pdf
 第65回関東地区高等学校連合会大会埼玉大会 .pdf
 第65回関東高P連埼玉大会記念講演会 向井亜紀.pdf
 第65回関東地区高等学校PTA連合会大会埼玉大会 報告①学校教育とPTA.pdf
 第65回関東地区高等学校PTA連合会大会埼玉大会 報告②学校教育とPTA.pdf

令和元年度PTA大学訪問案内

2019年6月3日、保護者の皆様に今年度のPTA大学訪問の案内を配布致しました。
内容をご確認の上、ご希望の方はお申し込み下さい。
なお、大学の受け入れ人数の都合で、定員を設けさせていただきました。定員になり次第募集を終了させていただきますので、参加ご希望の方は、できるだけ早い申込をお願い致します。詳細は、以下の申込案内をご覧下さい。
大学訪問募集案内2019.pdf