平成31年3月18日 健康教育講演会

投稿日時: 2019/03/22 埼玉県立南稜高等学校
3月18日(月)午前9時より、本校体育館において1,2年生を対象に健康教育講演会を行いました。

本講演会は、フリーアナウンサー 五戸 美樹 様にご来校いただき、「アーティストも受けるトークレッスンを体験しよう~アンガーマネージメント講座~」という演題でご講演いただきました。五戸様は、人前で話すコツは‘別人にならないこと’、怒りを分析し上手にコントロールする方法、言葉を選んで相手に伝える方法、などを話してくださいました。

また、講演終了後、保健委員との意見交換会で、代表生徒からの質問に一つ一つ丁寧にお答えいただき、人間関係でうまくいかない時は、真剣に話し合ってみること、そして言い過ぎたと思ったら素直に謝ること、をアドバイスしてくださいました。生徒は、言葉の難しさを改めて考え、周囲の人とのコミュニケーションを大切にしていきたい!と力をいただきました。