平成30年11月19日 キャリア教育講演会(経済同友会)

投稿日時: 2018/11/19 埼玉県立南稜高等学校
本日午後2時30分より、本校体育館剣道場において1年生を対象にキャリア教育講演会を行いました。
本講演会は、公益社団法人 経済同友会様の「学校と経営者の交流活動」として、講師派遣を依頼し、株式会社ノースアイランドの森田 均様にご来校いただきました。
森田様には、「これからのグローバル社会に向けて、求められる人物像」というテーマでご講演をお願いしました。森田様は、その講演で、グローバル化がさらに進む中で、多様な価値観を理解し、新しい価値を創っていくことを説いておられました。
自分の得意なところを伸ばすこと(一芸を磨く)、失敗を恐れず、今までと違う価値観の世界に勇気を持って飛び込んでいくこと(チャレンジしていく)、違う価値観を受け止めること(寛容力)について分かりやすくご説明いただきました。

生徒代表お礼のことば