平成30年11月26日 オリンピック・パラリンピック教育講演会

投稿日時: 2018/11/26 埼玉県立南稜高等学校

本日午後230分より、本校体育館において1,3年生を対象にオリンピック・パラリンピック教育講演会を行いました。

本講演会は、バルセロナオリンピック射撃男子50m フリーライフル 銅メダリスト (株)リゾン 木場良平様にご来校いただきました。

木場様は、その講演で、選手として心掛けていたことは「感謝・研究心・素直」である姿勢を持つこと。そして、目的意識を持って練習に取り組むこと、「練習」は嘘をつかない。と、ご自分の実践から話してくださいました。

また、「プレッシャーは自分で創る」と説いていただき、お礼を述べた生徒は、木場様の発想は自分にはなかったので、これからに生かしていきたい!と新たな活力をいただきました。

講演の終わりには、希望生徒は銅メダルを触らせていただき、縁起を担ぎそれぞれの夢を膨らませていました。