1. 『足袋始めました』(野球部)

投稿日時: 2022/09/21 埼玉県立南稜高等学校

足袋トレーニング

裸足で遊ぶことがなくなり、靴の性能も良くなり、足の指を使う機会が減少し、足の指の機能が低下している選手が増えて来ました。

足袋を履くことにより、地面を掴み、踏ん張る。

私は浦和シニア時代、毎冬足袋を履いて練習し、非常に多くの効果を実感しました。

足の指の機能の向上と共に、足底筋が鍛えられ、バランス感覚が良くなり、プレーが安定し、飛距離や球速アップにも繋がる働きをしていると実感しています。

ただ足にダイレクトに衝撃が来るので、メニューはこちらで調整しながら行っていきます。

また、走りの学校のYouTubeを参考に、腸腰筋のトレーニングもアップに取り入れ、走攻守全ての面でレベルアップし、来春に向けてフィジカル面を強化し、個の大きな成長に期待しています!!

尚、野球部公式Instagramにて、足袋トレーニングの様子を動画にてアップしておりますので是非フォロー宜しくお願い致します!!