南稜高校 生徒・入学許可候補者の皆さん 保護者の皆様へ【令和2年4月3日更新】

春休み明けの学校再開に当たっては、4月8日から新学期をスタートする予定でしたが、埼玉県教育委員会の指示に基づき、4月13日からの再開に変更します。
 入学式は4月8日に予定通り実施します。
 また、部活動についてですが、こちらも、再開予定を4月13日(月)とします。顧問の先生からの指示を受けてください。

〔入学式〕
4月8日(水)入学許可候補者
 13:00 登校
 14:00 入学式
  ・入学許可候補者と教員で行います
  ・保護者の出席はできません
  ・入学式の撮影を行い、後日動画配信する予定です
 15:30頃終了予定です
  ・入学式以降は4月9日(木)、10日(金)を休校とし、次の登校は4月13日(月)9:35となります

〔始業式〕新2・3年生
4月13日(月)
 9:35登校(通常より1時間遅らせます)
  着任式・始業式
  ・放送での式を予定しています
12:00頃終了予定です

登校する際、学校生活において感染拡大を防ぐため、4月1日に掲載したマスクの着用と、健康観察の実施について改めてご協力をお願いします。

以上のことは、現段階のことですので、今後変更することがあります。ホームページに随時最新情報を載せますのでこまめにチェックしてください。

南稜高校 生徒・入学許可候補者の皆さん 保護者の皆様へ【令和2年4月1日更新】

生徒及び入学許可候補者の皆さん、家庭では規則正しいリズムで健康的な生活を心がけていますか。
 さて、春休み明けの学校再開に当たっては、現段階では4月8日から新学期をスタートする予定です。
 その際、学校生活において感染拡大を防ぐため、以下の2点についてご協力をお願いします。

1 マスクを準備してください。

学校を再開するにあたっては、感染症防止の観点から「近距離での会話や発声等の際のマスクの着用」が必要になってきます。
 しかし、現在マスクの需要が高まって、供給が追いついていないため、市場ではマスクが出回っておらず、入手するのも困難となっています。
 そこで、春休み中に手作りマスクを作成して新学期に備えてください。インターネット上に、マスクの作り方がいろいろと出ています。折り畳めばできるものもあるようです。身の回りにある布で、いろいろ挑戦してみてください。

2 健康観察をしてください。

学校を再開した場合、発熱等の風邪症状がみられる時は、自宅での休養が必要になります。そのために、毎朝家で体温を測って、発熱等の風邪症状がなければ登校することになります。
 そこで、早速ですが、朝、体温を測る習慣をつけてください。記入する用紙は、始業式(入学式)の日に配付する予定ですが、同じものをホームページに掲載しますので、各自でダウンロードして健康観察票に記入してみてください。記入した分は、始業式(入学式)に配付した用紙に転記してもらいます。

また、部活動についてですが、春季休業中は部活動を禁止としていましたが、感染症対策を徹底したうえで、再開予定を4月6日(月)とします。顧問の先生からの指示を受けてください。ただし、入学許可候補者については、活動期間が短いため、活動への参加は入学式以降とします。

また、4月8日の予定については改めて連絡します。

南稜高校 生徒・入学許可候補者の皆さん 保護者の皆様へ【令和2年3月24日更新】

文部科学省では、3月19日(金)に行われた専門家会議を踏まえ、新学期からの学校再開に向けて留意事項等を検討していると報道されております。

また、埼玉県でも、今週中に専門家会議等の開催を予定しており、国の動向を踏まえ、学校再開に向けての対応を検討する予定とのことです。

しかしながら、現段階では検討中とのことですので、本校では、3月31日(火)までとしていた部活動の禁止期間を、春休みが終わる4月7日(火)まで延長しますのでお知らせします。つきましては、入学許可候補者の皆さんも、春休み中の部活動見学・体験は行いませんのでご承知おきください。

今後、再開に向けての新しい情報がまとまりましたら、お知らせします。
 また、入学式の詳細も、おってお知らせします。

春休みに入りますが、引き続き、不要不急の外出は控える、自宅において咳エチケットや手洗等の感染症拡大防止対策を行うようお願いいたします。

1・2年生(新2・3年生)の皆さんへ④【令和2年3月19日更新】

登校日に学校から配布されました「総合的な学習(探究)の時間 臨時休校中の課題」は取り組んでいますか。臨時休校中、そして春休み期間中もぜひ取り組んでみてください。

1年 総合的な探究の時間臨時休校中の課題.pdf

2年 総合的な学習の時間臨時休校中の課題.pdf

卒業生保護者の皆様へ【令和2年3月12日更新】

本日は、お子様のご卒業、おめでとうございます。卒業生のみの卒業式に、ご理解・ご協力をいただきお礼申しげます。本日は、時間短縮のため、式辞も卒業生に配付する形で行いました。下に掲載いたしましたので、保護者の皆様もご覧いただければと思います。また、式の様子を動画配信させていただくこととしました。詳細は、お子様を通じてお配りしましたお知らせをご覧ください。

卒業式式辞.pdf