2020年4月の記事一覧

5月6日(水)まで臨時休業としていますが、現時点では、緊急事態宣言が予定通り終了するのか、又は継続されるのか国や県の方針は決まっていません。
 今後、臨時休業の延長も考えられることから、学校の再開については、ホームページや一斉メールであらためてお知らせします。ホームページの更新は随行いますので、こまめにチェックしてください。
 それまでは、学校から出された課題にしっかり取り組んで、家で過ごすようお願いします。

英語科から英検の申し込みについて【令和2年4月24日更新】

2020年度第1回英検については、学校にて団体申し込みの受付をする予定でしたが、臨時休校が続いているため、個人での申し込みをお願いします。この内容については、各学年の登校日に配布した課題一覧の中でもすでにお知らせしているところですが、問い合わせがありましたので改めてご連絡します。

なお、申込期間は4月28日(火)まで(書店での申し込みは4月24日締切)となります。

3学年の皆さんへ【令和2年4月23日更新】

英語科より連絡です。

先日の登校日に配布したコミュニケーション英語Ⅲの課題冊子の中に、ページが重複しているものや、解答がないものがありました。配布した課題に不備があった人は、こちらに配布した課題と同じものを載せますので、利用してください。

配布した冊子は、Lesson 9 両面2枚、Lesson 10 両面2枚、解答両面1枚、和訳両面1枚の計6枚です。

課題、解答.pdf

訳例.pdf

3学年英語理解選択者の皆さんへ【令和2年4月20日更新】

4月15日の登校日に配布した英語理解の教材「フォーカスファインダー Training Book Standard」が教科書購入の際に購入したものと重複していました。出版社に返品しますので、英語理解を選択している人は、どちらかまだ未使用のものを次の登校日に持参してください。なお、解答は手元に置いておいてください。よろしくお願いします。

南稜高校 生徒の皆さん 保護者の皆様へ【令和2年4月9日更新】

新型コロナウイルス感染拡大を受け、緊急事態宣言が出されているところですが、県教育委員会の指示に従い、臨時休業を5月6日(水)まで延長します。また、始業式は行いませんので、4月3日に連絡した4月13日(月)の登校はなくなります。

なお、感染防止対策を講じた上で登校日を設定しますので、確認をお願いします。

①登校する際は、感染予防に留意し、マスクの着用をお願いします。
②皆さんには毎日の検温をお願いしていますが、発熱等の風邪症状がある場合には登校しないでください。記入している健康観察カードは、継続して家で記入してください。
③登校及び登校のための外出に不安のある人は、登校しなくても構いません。
②、③の場合には、学校への連絡をお願いします。その場合、欠席扱いとはしません。
 登校日は、学年ごとに違いますので、下から確認してください。

3年生の登校日.pdf

2年生の登校日.pdf

1年生の登校日.pdf

入学生保護者の皆様へ【令和2年4月8日更新】

本日は、お子様のご入学、おめでとうございます。新入生のみの入学式に、ご理解・ご協力をいただきお礼申しげます。本日は、時間短縮のため、式辞も新入生に配付する形で行いました。新入生が持ち帰ると思いますが、下にも掲載いたしましたので、保護者の皆様もご覧いただければと思います。

また、式の様子を動画配信させていただくこととしました。動画の配信は15日以降になる予定です。詳細は、お子様を通じてお配りしましたお知らせをご覧ください。

入学式式辞.pdf

入学式挨拶(要点).pdf

※学校概要>校長より もご覧ください。