2020年5月の記事一覧

臨時休業中には御家庭におかれましても、御理解・御協力を賜りありがとうございました。この度、埼玉県教育委員会から学校再開に向けたガイドラインが出され、本校もそれに従って6月2日(火)から学校を再開することといたしました。当面の間、段階的な再開となりますが、感染防止対策に万全を期してまいりますので、引き続き御理解・御協力いただきますようお願い申し上げます。

詳細につきましては下記のpdfファイル「学校再開に向けた段階的な取組について」を御覧ください。併せて、登校に際しての「安全チェックリスト」も掲載しました。登校前に各自チェックしてください。

なお、情報はこの休業期間内に導入したGoogle Classroomのでも配信いたしますので、学校と生徒との個別・一斉連絡の手段として、今後も定期的にログインしていただきますようお願いいたします。

※ 情報は更新されています。最新の情報を入手してください!

学校再開に向けた段階的な取組について.pdf

学校生活安心チェックリスト.pdf

【参考】

5つの安心宣言(埼玉県教育委員会).pdf

場面ごとの対策(埼玉県教育委員会).pdf

教育長動画メッセージ ☞ https://youtu.be/GKk63bCWaTg

教育長メッセージ(全文).pdf

学校再開予定について

県教委の「学校再開に向けたガイドライン」(5.22付)に基づき、6月2日(火)から学校を再開する予定です。当面は分散登校形式で実施する予定ですが、詳細な登校日程については5月28日(木)17:00にHPに掲載し、Google Classroomでもお知らせしますので、確認してください。

なお、学校内での感染拡大防止のため、下記のことを必ず実施してください。

(1)登校準備のため、今後1週間、毎朝体温を測り健康カードに記録して登校日に担任へ提出する。
(2)登下校する際、及び登校した際は、次のことを守ってください。
①朝起きたら必ず体温を測り、登校したらその数値を学校の健康カードに転記する
②発熱等の風邪症状が認められた場合は登校しない(→担任の先生に連絡する)
③登下校中(特に公共交通機関利用時)及び校内では、飛沫防止の観点からマスクを着用すること
④マスクをしていても、咳エチケットを順守すること(肘で口を覆う)
⑤ソーシャルディスタンス(1㍍以上)を保ち、大声で会話したり近距離で会話したりしないこと
⑥不必要な身体接触を避けること(握手やハイタッチ等)自分でもむやみに手で顔や口を触らない
⑦授業時は教室や廊下等の窓を開放し十分な換気を行う。また、移動時は必要のない他の教室やフロアには行かないようにし、階段の手すりにもできるだけ触らない
⑧流水と石けんによるこまめな手洗いの実施
・手洗いのタイミング ⇒ 登下校時、外から教室に入るとき、トイレの後、昼食の前後など
・手洗いマナー ⇒ 手洗いが終了したら、必ず蛇口に水をかけてから閉栓すること
⑨昼食時は、食事前後の手洗いを徹底し、可能な限り会話を控え対面にならないようにすること
⑩清掃は、私語をしないで短時間で行い、終了後には石けんによる手洗い、うがいを行う
⑪放課後は速やかに下校し、寄り道をせず帰宅すること

<皆さんへ、もう一つのお願い>
※ 新型コロナウイルス感染症に関して、感染者を特定しようとすることや感染者・濃厚接触者に対する偏見・差別、SNS等に誹謗中傷など誤った情報を発信することはあってはなりません。皆さんもそうした行為を絶対に行わないようにしてください。

令和2年度大学等奨学金予約採用申込について【令和2年5月8日更新】

3年生登校日に、ガイダンス用説明資料と今後の流れについてのお手紙を配布いたしましたが、緊急事態宣言の延長も発令された状況下で、予定も流動的です。日本学生支援機構から変更などの通知があり次第、当ホームページに掲載いたしますのでご確認ください。現時点での申込予定は下記のとおりです。

●6月1日より学校再開の場合

再開後より、希望者に申込書類一式と奨学金担当が作成した補足説明を配布いたします。今年度の学校申込は第2回申込(6月末締切)の1回のみです。申込書類配布から締切まで3~4週間しかありませんので、ガイダンス用資料を熟読の上、用意できる書類はお手元に取り寄せておくことをお勧めします。