2020年4月の記事一覧

南稜高校 入学許可候補者の皆さん 保護者の皆様へ【令和2年4月7日更新】

新型コロナウイルス感染拡大を受け、本日、緊急事態宣言が出されるとのことですが、県教育委員会の指示に従い、現段階では、明日の入学式は感染防止対策を講じた上で実施する予定です。
 そこで、入学許可候補者の皆さんに改めて連絡をします。
①生徒の皆さんは、午後1時に登校してください。
②明日登校する際は、感染予防に留意し、マスクの着用をお願いします。
③皆さんには毎日の検温をお願いしていますが、明日、発熱等の風邪症状がある場合には登校しないでください。また、記入している健康観察カードは、明日は持参する必要はありません。継続して家で記入してください。
④明日の入学式の参加及び登校のための外出に不安のある人は、登校しなくても構いません。
③、④の場合には、学校への連絡をお願いします。その場合、欠席扱いとはしません。

保護者の皆様へ
 明日の入学式は、誠に残念ながら保護者の皆様にはご参列いただけません。ご理解いただきますようお願いいたします。また、後日動画配信を計画していますのでお待ち下さい。

今後、以上の内容を変更することがありましたら、本ホームページに掲載しますので、ご確認をお願いします。

南稜高校 生徒・入学許可候補者の皆さん 保護者の皆様へ【令和2年4月3日更新】

春休み明けの学校再開に当たっては、4月8日から新学期をスタートする予定でしたが、埼玉県教育委員会の指示に基づき、4月13日からの再開に変更します。
 入学式は4月8日に予定通り実施します。
 また、部活動についてですが、こちらも、再開予定を4月13日(月)とします。顧問の先生からの指示を受けてください。

〔入学式〕
4月8日(水)入学許可候補者
 13:00 登校
 14:00 入学式
  ・入学許可候補者と教員で行います
  ・保護者の出席はできません
  ・入学式の撮影を行い、後日動画配信する予定です
 15:30頃終了予定です
  ・入学式以降は4月9日(木)、10日(金)を休校とし、次の登校は4月13日(月)9:35となります

〔始業式〕新2・3年生
4月13日(月)
 9:35登校(通常より1時間遅らせます)
  着任式・始業式
  ・放送での式を予定しています
12:00頃終了予定です

登校する際、学校生活において感染拡大を防ぐため、4月1日に掲載したマスクの着用と、健康観察の実施について改めてご協力をお願いします。

以上のことは、現段階のことですので、今後変更することがあります。ホームページに随時最新情報を載せますのでこまめにチェックしてください。

南稜高校 生徒・入学許可候補者の皆さん 保護者の皆様へ【令和2年4月1日更新】

生徒及び入学許可候補者の皆さん、家庭では規則正しいリズムで健康的な生活を心がけていますか。
 さて、春休み明けの学校再開に当たっては、現段階では4月8日から新学期をスタートする予定です。
 その際、学校生活において感染拡大を防ぐため、以下の2点についてご協力をお願いします。

1 マスクを準備してください。

学校を再開するにあたっては、感染症防止の観点から「近距離での会話や発声等の際のマスクの着用」が必要になってきます。
 しかし、現在マスクの需要が高まって、供給が追いついていないため、市場ではマスクが出回っておらず、入手するのも困難となっています。
 そこで、春休み中に手作りマスクを作成して新学期に備えてください。インターネット上に、マスクの作り方がいろいろと出ています。折り畳めばできるものもあるようです。身の回りにある布で、いろいろ挑戦してみてください。

2 健康観察をしてください。

学校を再開した場合、発熱等の風邪症状がみられる時は、自宅での休養が必要になります。そのために、毎朝家で体温を測って、発熱等の風邪症状がなければ登校することになります。
 そこで、早速ですが、朝、体温を測る習慣をつけてください。記入する用紙は、始業式(入学式)の日に配付する予定ですが、同じものをホームページに掲載しますので、各自でダウンロードして健康観察票に記入してみてください。記入した分は、始業式(入学式)に配付した用紙に転記してもらいます。

また、部活動についてですが、春季休業中は部活動を禁止としていましたが、感染症対策を徹底したうえで、再開予定を4月6日(月)とします。顧問の先生からの指示を受けてください。ただし、入学許可候補者については、活動期間が短いため、活動への参加は入学式以降とします。

また、4月8日の予定については改めて連絡します。