女子テニス部
活動日:原則月~土
部員数:3年生4名 2年生3名 1年生6名 (令和元年11月29日現在)

県大会出場を目指し、部員全員一丸となって日々努力を続けています。部員のほとんどが高校から硬式テニスを始めたので、初心者の新入部員も大歓迎です。

女子テニス部

女子テニス部 冬の練習試合④。

2月9日(日)

今日は本校テニスコートで草加南高校と練習試合を行いました。

草加南高校は2年生が7名、1年生が1名と2年生が中心のチームです。

本校は1年生が多いチームなので、苦戦の連続となりました。

結果は50近く試合をした中で4勝しかできませんでしたが、

タイブレまでもつれる試合やラリーが長く続く試合など、内容としては充実した試合が多くありました。

まだまだストローク力で差があること、ボレーが効果的なコースに打てていないこと等課題はたくさんありますが、

部員は現状を分析し、練習で改善していこうとしています。

前向きな姿勢を持続させ、春の大会に向けて頑張っていきたいと思います。

草加南高校の若生先生、部員のみなさん、

風の強い中1日ありがとうございました!

女子テニス部顧問 遠藤

女子テニス部 三市大会結果。

2月2日(日)

今日は戸田市、川口市、蕨市の三市の高校で行われる三市強化大会が行われました。

1年生の部と2年生の部に分かれ、5ペアが本校から出場しました。

<結果>

1年生の部

●菅生・町ペア  ベスト8!

●杉浦・殿川ペア ベスト8!

2ペアが上位入賞しました。

ノーアド、6ゲーム先取といつもとは違う試合形式だったり、小規模の大会であったり…というところはありますが、「大会」という場で結果を残せたことは部員たちの自信につながりました!

春の大会に向けて、今回の試合で課題となった部分を改善していきたいと思います。

応援よろしくお願いします!

女子テニス部顧問 遠藤

女子テニス部 南部支部学校リーグ対抗戦(後期)結果。

1月12日(日)

今日は与野高校で南部支部学校リーグ対抗戦(後期)が行われました。

本校は、栄北、市立浦和、与野、開智一貫、南稜の5校総当たりの4部リーグ戦に参戦しました。

シングルス1本、ダブルス2本の団体戦です。

チーム一丸となって試合に臨みました。

<結果>

南稜 1-2 与野

南稜 3ー0 栄北

南稜 1-2 開智一貫

南稜 2-1 市立浦和

2勝2敗  4部4位

残念ながら4部4位となり、5部との入れ替え戦へ回ることになりました。

<入れ替え戦結果>

南稜 2-1 大宮北(5部2位)

4部残留決定!!!

苦しい試合となりましたが、粘り強くラリーを続け逆転勝ちをし、4部残留を決めることができました。

次回のリーグ戦では3部昇格を目指せるよう、チーム全体の力をもっと伸ばしていきたいと思います。

応援よろしくお願いします☆

女子テニス部顧問 遠藤

女子テニス部 冬の練習試合③。

1月7日(火)

今日は本校テニスコートで川口青陵高校と練習試合を行いました。

川口青陵高校とは今年度3回目の練習試合のため、

自分の成長したところや、改善すべきところがはっきりと見えた試合となりました。

「しっかり振り切ったストロークで攻め、チャンスを見逃さずにボレーに出る」

という青陵の選手の動きは大変勉強になりました!

今週末の南部地区団体戦に向けて、気を引き締めて練習していきます。

応援よろしくお願いします!

女子テニス部顧問 遠藤

女子テニス部 冬の練習試合②。

12月26日(木)

今日は越谷北高校で越谷北、杉戸、南稜の3校で練習試合を行いました。

杉戸高校は秋の新人大会団体戦で対戦し、惜しくも負けた相手です。

「今度こそは負けないぞ!」という気持ちがあり、部員たちは今日の練習試合を楽しみにしていました。

が、実際に試合をしてみると、なかなか思うように試合をコントロールできませんでした。

リードしても、後半相手が丁寧にプレーをし始めると逆転されてしまう、という展開が多くありました。

スピードのある1球で勝負するプレーではなく、

じっくり相手のボールを拾い続けるプレースタイルに翻弄されました。

今日はほとんど勝てませんでしたが、これから勝っていくために必要なことを学ぶことができ、

非常に勉強になった練習試合でした!

各校顧問の先生方、部員のみなさん、

ありがとうございました!!!

年明けすぐに南部地区団体戦があります。

そのほかに練習試合も3回予定しています。

実践からいろいろなことを発見し、成長していきたいと思います。

2020年も南稜女子テニス部をよろしくお願いします!